Logo validatech
Logo validatech

APROBADO: LEQUSOS. Desarrollo de una herramienta de apoyo por la toma de decisiones de diseño, optimización y validación de tratamientos térmicos basada en la letalidad microbiológica, la calidad y la sostenibilidad.

Participantes: EMBUTIDOS SALGOT, S.A (Líder), JOAQUIM ALBERTÍ, S.A (beneficiario), CAN GARRIGA BIOCIBUS, S.L (no beneficiario), SEIDAMATIC, S.L (no beneficiario), VALIDATECH, S.L (contratado), INNOVACC (coordinador), Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias IRTA (OPI)


Presupuesto: 287.070,68 €

Ayuda: 232.906,40 €

 

Resumen del proyecto

 

El sector cárnico en Cataluña es el principal segmento agroalimentario, con un volumen de negocio superior a los 10.000 millones de euros. Esta industria está apostando por la integración vertical y garantizar así la trazabilidad de los productos desde la granja hasta el punto de venta. Cataluña es líder en el Estado en la producción de carnes y embutidos de calidad, con una tradición que representa el 30% de la producción nacional. Los productos cárnicos cocidos, elaborados mediante técnicas como el tratamiento térmico (pasteurización, esterilización, ahumado), requieren de una estricta monitorización para garantizar la seguridad alimentaria, especialmente en cuanto a la reducción de patógenos como la Listeria monocytogenes y el Clostridium botulinum.

 

Para mejorar la calidad organoléptica y la sostenibilidad de los productos cárnicos cocidos, es crucial optimizar los procesos térmicos. Actualmente, muchos fabricantes utilizan tiempos y temperaturas excesivas, lo cual puede deteriorar el sabor y aumentar el consumo innecesario de energía y agua. El proyecto propone mejorar estos procesos, reduciendo el tiempo de cocción y la temperatura, sin comprometer la seguridad alimentaria, para obtener productos de mejor calidad y más sostenibles. Esta optimización permitiría una mejor gestión de los recursos y una mejora en la competitividad del sector.

 

El principal objetivo del proyecto es: el desarrollo de una herramienta de apoyo para la toma de decisiones en cuanto al diseño, optimización y validación de los tratamientos térmicos de productos cárnicos cocidos. Esta herramienta, denominada "LeQuSos", pretende predecir la Letalidad acumulada (Pvalue), la Calidad del producto (Cvalue) y la Sostenibilidad del proceso (Sosvalue), a partir de las condiciones de proceso definidas por los usuarios. Así, se busca mejorar la seguridad alimentaria, la calidad organoléptica y la eficiencia energética en la producción de productos cárnicos cocidos.

 

Para conseguir estos objetivos, el proyecto incluye varias actuaciones, como la implementación de un sistema de monitorización Yate para registrar datos térmicos durante el proceso de cocción, el desarrollo de un modelo predictivo basado en leyes físicas para prever la distribución de la temperatura en el producto, y la obtención de los parámetros cinéticos de inactivación térmica, calidad y sostenibilidad. Además, se hará la integración de los parámetros dentro de la herramienta "LeQuSos" para optimizar las condiciones de procesamiento y validar los resultados obtenidos en procesos experimentales.

 

Proyecto cofinanciado por la UE a través de la intervención 7161 del PEPAC 2023-2027

Compartir:

Otras Notícias

  • Software de validaciones y calibraciones de ELLAB - VALSUITE
    29-04-2022

    Software de validaciones y calibraciones de ELLAB - VALSUITE

    Software intuitivo en una sola plataforma que permite trabajar con los sistemas tradicionales con termopares y dataloggers. Garantiza la trazabilidad

    Leer Más
  • INDUSTRIA 4.0 (IoT). Que ventajas y beneficions puede aportar la digitalización al sector alimentario ?
    29-04-2022

    INDUSTRIA 4.0 (IoT). Que ventajas y beneficions puede aportar la digitalización al sector alimentario ?

    El vapor fue el combustible de la primera revolución industrial, en la segunda fue la electricidad y en la tercera se alimenta de la automatización

    Leer Más
  • Listèria Monocitógena. Importancia de los procedimientos térmicos i los métodes de análisi.
    03-05-2022

    Listèria Monocitógena. Importancia de los procedimientos térmicos i los métodes de análisi.

    Andalusia hace dos años sufrió el mayor brote de Listeriosis de España que provocó la muerte de tres personas, cinco abortos y 210 afectados. Esta

    Leer Más
  • Una herramienta ayudará a decidir la fecha de caducidad y la de consumo preferente de los alimentos a partir de criterios científicos
    05-10-2022

    Una herramienta ayudará a decidir la fecha de caducidad y la de consumo preferente de los alimentos a partir de criterios científicos

    El IRTA pone en marcha el proyecto BESTDATE, que quiere contribuir a reducir el desperdicio alimentario estableciendo la fecha correcta de marcaje de

    Leer Más
  • 26-29/09 — FoodTech Barcelona
    02-10-2023

    26-29/09 — FoodTech Barcelona

    La feria Alimentaria FoodTech Barcelona fue un evento impresionante que reunió a numerosas empresas del sector, y Validatech se destacó como una de

    Leer Más
  • Gracias El Pozo · Queremos formar parte de su familia
    25-01-2024

    Gracias El Pozo · Queremos formar parte de su familia

    Agradecemos sinceramente a El POZO Alimentación S.A. haber seleccionado a nuestra empresa como socio de confianza para el asesoramiento personalizado

    Leer Más

Contáctanos

¿Tienes dudas o alguna consulta?

Pídenos lo que necesites y nos pondremos en contacto contigo para responder y despejar todas las dudas a tu cuestión.

Denominación social: VALIDATECH
Finalidad: Gestionar la petición. Legitimización: Consentimiento. Destinatarios: Sus datos no serán compartidos con ningún tercero, sino su consentimiento previo y expreso o por motivos legales. Derechos: Puede acceder, rectificar o suprimir las datos, así como ejercer los derechos que se mencionan en nuestra Política de Privacidad. Más información: Consulta la Política de privacidad
Logo validatech

Mapa Web

Contacto